Euro Trip Day 3 (31 May 2012) : Bonjour, Merci !

Bonjour….
Yaa… this is my 2nd day in PARIS…
so, what the stories???
let we see…
hehehe

Sebagai backpacker yang menjunjung tinggi azas “Kalau ada yg GRATIS, ngapain BAYAR!” hahaha Oleh karena itu gue pake jaringan silaturahmi Couchsurfing, dimana kita bisa dapat tumpangan GRATIS (asal gigih mencari *halah*), jadilah di beberapa negara, termasuk Perancis, gue nginap di tempat host gue, namanya Peter, and he has a girlfriend in Indonesia, Kak Putri (anak CS juga, gue udah pernah ketemu sekali)… they are a perfect couple, wish their love longlast forever 😀

jadi, karena hostnya cowo, hehehe, dan untung berangkat kerjanya jam 8-8.30an, jadilah gue mandi setelah dia berangkat kerja, soalnya kamar mandinya nyambung ama kamarnya, hahaha jadikan was-was juga kalau dia masih ada terus kita mandi, *duh*

nah setelah Peter pergi kerja, gue mandi dah tuh, abis itu cap cus ke stasiun (sebelumnya beli tiket 1 day valid dulu 8,35 euro) buat jalan sama Noelle and Trang (di postingan sebelumnya sempat gue tulis Chen, abisnya lafalnya gitu, taunya tulisannya Trang, sorry dear)

Kita udah janjian ketemu di Stasiun Charles de Gaulle Etoile, nah sampe sana, jalan kaki aja ke Arc de Triomphe, trus setelah puas foto-foto di antara segitu banyaknya Turis, khusunya dari China dan Jepang (gue ga liat sama sekali orang Indonesia loh) kita lanjut jalan sepanjang, the famous street Champ Elysees…

and as usual, Noelle and Trang always walk in my right and my left, as my guardian angel, hahaha

soalnya disini pickpocket nya banyak banget katanya, jadi hati-hati ya… cara-cara nyopetnya juga ekstrim, gak lazim, hahaha
bahkan Peter pernah cerita dia hampir dicopet ama ibu yang lagi gendong bayi (padahal pake tangan palsu) dan tangan satunya ngeraba2 kantong Peter, tapi sayang si Ibu salah rabah *ups* jadilah Peter sadar dan ngetangkis tuh Ibu copet, hahaha
Nah, kemarin Noelle udah janji buat ngebawa gue ke salah satu penjual Macarone terenak di Paris, and here we are… in Laduree…
Tokonyaaa kereeeeen!!!! tapi lagi renovasi di bagian kanan, jadi yang kiri aja yang dimasukin, dan no taking picture inside T_T mbak2nya gualak, hhehehe

Karena gue ga pernah makan nih macarone (ya I knew, I’m old fashion) jadilah Noelle yang milihin, dia beli 2 box – isinya masing-masing 10, and you know what guys? 1 box nya dikasih ke gue FREE!!! hehehe
Merci, Noelle :*
Tiba-tiba, Trang pengen banget pipis, jadilah kita masuk di beberapa cafe, anyway disini cafe nya (kayak starbuck, mcd, dll) ada beberapa yang kalau mau ke toiletnya pake kode akses masuk, dan kodenya didapat dari struk belanjanya kita (pinter banget ya, jadi ya belanja dulu kalau mau pipis)
tapi untungnya kita nemu McD dalam mall yang ga pake kode… 
Setelah puas memenuhi hasrat buat air kecil, kita ke PAUL, salah satu cake and bakery di Champ Elysees, and LAGI-LAGI Noelle bayarin gue (aaah,,, baik bangeet ga sih, tau aja ini gue kere, hahaha)
jadilah sarapan gue rada elitan, bayangin ya, kita sarapan roti (croissant, and others which are gue ga tau nama2nya) + 1 teh + 1 susu (Trang udah sarapan, jadi dia ga pesen apa2) itu harganya hampir 20 euro, yang sama dengan 240 ribu rupiah T_T mahaaaal banget kaaan????

Nah setelah puas dan kenyang (tentu aja kenyang, gede booo rotinya), kita lanjut jalan, sayangnya Trang ga bisa ikut, dia mesti ke kampus, ada tugas yang mesti dikelarin, jadilah sisa gue ama Noelle jalan menyusuri Champ Elysees, dan nemu pusat informasi yang keren, brosurnya banyak disediain dalam berbagai bahasa, and FREE!!! (I really LOVE FREE STUFF, who doesnt? :p)

Kita pun lanjut jalan ampe ujung, dan ketemu Place de La Concorde, monumen tinggi yang uniknya berukir tulisan mesir, dan diapit 2 air mancur yang gothic…

Nah depan La Concorde ini ada Taman gede, namanya Jardin des Tuileries, sayangnya ga secantik Jardin du Luxembourg, dan kalau kita jalan terus ampe ujung itu akan tembus ke Musee du Louvre, tapi gue belum ke sana dulu, kita lanjut jalan ke Invalides, ini semacam museum yang dulunya dijadikan tempat tinggal buat veteran-veteran cacat akibat Perang, makanya banyak banget hal-hal berbau militer disini, dan disini jugalah Napoleon di makamkan… sayangnya you have to pay to see the Tomb of Napoleon :p

dan setelah puas keliling, kita lanjut ngambil bus ke Eiffel Tower, finally, we’ll meet, Eiffel…

Ya, namanya juga the famous spot in Paris, ya sampe sana buanyaaak bangeeet orang, bahkan ngantri untuk naik di bagian tangga juga banyak, eh ga taunya salah satu liftnya rusak, hahaha jadinya antrinya membludak….

Nah gue ngapain? ya ambil aja foto-foto seadanya, dan abis itu jalan ke Trocadero, agak sonoan dari Eiffel, tempat dimana kita bisa motret Eiffel lebih leluasa dan lebih besar, haha 

Akhirnya terwujud juga ketemu ama Eiffel :*
Perasaan gue? hhmm… biasa aja, haha – Ya, gue masih shock dan ga percaya kalau gue udah di PARIS, bahkan udah di depan menara Eiffel, tapi perasaan yang gue rasain pas nginjak PARIS and do something like Parisien is more more waaw than when I see Eiffel Tower… ya gue jatuh cinta pada PARIS, bukan pada Eiffel, hehehe, walaupun gue tau Eiffel dan PARIS is a one thing you can separate 😀

Dan setelah puas foto-foto narsis di depan Eiffel, kita ke Masjid buat shalat dhuhur, dan ke kampus Noelle buat jemput Trang, and tadaaa…

ternyata ada pameran pendidikan Matematika buat anak SD, SMP dan SMA, and the exhibition are so COOL!!!! 

Siapapun yang ga cinta Matematika will love it in there 😀

Pantes aja orang Eropa banyak yang jago-jago, soalnya dari kecil mereka udah disiapin dan dibuat cinta ama Sains dengan cara yang menyenangkan…

Dan akhirnya gue ama Trang juga ikut-ikutan tertarik merhatiin pameran, well Noelle seems not interesting, hahaha

Aduh, jadi ingat sistem pendidikan di Indonesia, yang mostly made the students hate it :p

Dan setelah puas datang ke tiap stand, kita ke daerah St. Michel buat makan siang…
dan tadaaa…. Noelle bring me to Maoz, a vegetarian resto…
and yes… buat pertama kalinya dalam hidup gue, gue makan begitu banyak jenis sayuran yang gue sendiri ga tau namanya apa, well… I knew some of them, timun, wortel, selada, and others which are I couldn’t recognize..

Mungkin karena udah kelaparan banget, ya gue embat juga, hahaha fyi, sayur yang gue makan actually cuman beberapa, kangkung, sawi, kentang, tauge, dan kadang-kadang labu siam/wortel/buncis tapi yang bener-bener matang jadi ga berasa, hehehe
Ya… walaupun pada akhirnya gue ga sanggup juga ngehabisinnya, karena banyaaak bangeeet, jadi nih ya, konsepnya kita dikasih semacam roti gede, nah roti ini yang ngebalut di dalamnya ada falafel – semacam gorengan gitu – plus beberapa sayuran, dan kita dikasih kesempatan ngisi2 lagi dengan sayuran2 lainnya + beberapa jenis saus, dan olive oil dan ga tau apaaan lagi… dan itu bebas seberapa banyakpun kita mau (yg prasmanan sayuran+saus+olive oil+others), dan nambah berkali2 pun bisa, hahaha
Nah itu makanan utamanya, terus kita dapat kentang goreng lagi… ah pokoknya porsinya guedee…
gue cuman abis setengahnya dan Trang bantu ngabisin kentangnya…
well, kali ini gue yang bayar, ga enak juga ditraktir mulu (padahalnya suka, hahaha)
habis buat berdua 16,59 Euro

dan setelah puas makan, kita lanjut ke Museum Louvre, yang SUPEEEERRR BEESAAAAR!!!!
the 1st time I think it’s only 1 BIG building, but the fact, the entire building in that area are LOUVRE MUSEUM… besaaar sekali pemirsaaa…. mungkin butuh 1 minggu buat bener-bener enjoy the whole Louvre…

well, gue datang jam 5 sore lewat, and ya… it’s almost closed… jadi gue ga masuk, rugi cuman 30menitan di dalam… and I’m not a freak museum typical… so maybe next time when my 2nd time I’ll explore some of Louvre’s part, amin

but fyi aja, buat yang penasaran ama Monalisa, siap-siap aja sedikit shock, let me tell you… it’s not as big as ur imagination :p

So… after take some pics in Louvre, we’re going to the Opera… nah di sekitar Opera ini banyaaaak bangeeet resto Korea sama Jepang, bahkan ada 1 supermarket K-Mart *sounds familiar???* YAP seems like K-POP and it is… it’s a Korean Market… so they sell a lot of Korean food…

Opera sendiri semacam gedung kesenian gede, yang sering dipake buat acara-acara seni dan berbagai pertunjukan….

taksi-taksi di PARIS ELITEEE!!!!

Spot terakhir kita saat itu setelah Opera is Grande Arch di La Defense area…
Come here and you’ll see another piece of PARIS which is not really like PARIS, hahaha
wish you can understand what I mean… this area is so modern with their high tower, mostly glasses building, yaa… so typical buat area2 modern dan pusat bisnis…

tapi di tengahnya cukup legang dan dipake buat duduk-duduk santai, yap… as you know, Parisiens or maybe mostly Europeans people are really love sit and relax or even take some position for sunbathing :p

Dan kebetulan udaranya enak banget, jadilah gue ama Noelle dan Trang duduk lama-lama juga, dan datanglah 2 orang teman mereka… Marina dan Lin, mereka ngajakin nongkrong di McD, so there we go… di McD gue cuman modal air mineral aja yang kayaknya sih gratis, soalnya si Marina yang ngambilin… disana kita cerita-cerita soal couchsurfing, ngasih penjelasan ke Marina and Lin, ngobrol soal Trip, soal bahasa Indonesia dan gue juga numpang pake wi fi gretongan, hahhahaha

Jam 8-an kita balik, dan pisah-pisah jalan… Untung gue udah hapal jalan pulang… Sampe di Peter’s langsung online bentar terus istirahat, soalnya besok mesti ngejar bus jam 11 ke Brussel…

sebelumnya gue udah janjian ama Trang dan Noelle buat ketemu di Porte Maillot station, mereka mau ngantar dan bantu nyari bus… ah baiknyaa… :’)

So… this is my last night in PARIS, and tomorrow will going to another part of Europe…

2 hari di Eropa udah ngebuat gue sedikit sadar, kalau yang (mungkin) gue cari dari Traveling ini bukan seberapa banyak objek yang gue kunjungin, atau seberapa banyak kota/negara (ya walaupun ini penting juga ya, hahaha), tapi lebih ke apa yang gue dapat dari perjalanan itu sendiri…
See… I LOVE PARIS, instead of Eiffel-Arc de Triomphe-others famous spots, I love the situation, feel like Parisien, all things surrounding me…
I found “new sisters” in  a new places, I love the way when people say BONJOUR to me, when I replied, when I say MERCI, Ah… I love all the things I did here…

Dua hari di PARIS, mungkin memang singkat, tapi buat gue yang baru traveling sejauh ini dan sendirian… I really thank to God who let me see the world in my 20 years old…
dan sampe tulisan ini selesai gue buat, which is now I’m in Amsterdam, gue makin sadar kalau apa yang gue cari dari traveling itu sendiri bukan tentang tempat-tempat menarik yang ada di guide book or other people suggested, tapi lebih ke perasaan enjoy dan excited yang gue alami ketika berada di tempat baru, bersama orang-orang asing yang ga gue kenal, berasa menjadi bagian dari tempat itu, mencoba hal-hal baru, get lost, mengalami hal-hal luar biasa yang ngebuat gue berpikir ulang tentang kehidupan *tsaah*
it just I found home when actually I’m not in home….

View from Peter’s house

Bukankah hidup memang hanyalah perjalanan, manusia hanyalah khalifah di muka bumi ini, jadi emang udah seharusnya kita melakukan perjalanan dan melihat dunia…
Dunia ini diciptakan terlalu besar untuk kita habiskan di satu tempat saja….
Usia kita terlalu terbuang percuma jika hanya dibiarkan usang di satu kota…
Pikiran kita terlalu sempit jika hanya dibiarkan mengendap di satu negara…
so… traveling-lah, see the world, enjoy to get lost, and leave your footprint everywhere on this earth…

just do it once, and the rest will follow you like a shadow… yap… traveling is an addicted thing…
so beware… once you pack ur stuff and grab your bag, you will do it, again and again :p

Merci… :*

PS : see photos more in here >> Paris day 2 #Eurotrip

Cost Hari ketiga #EuroTrip, hari Kedua di PARIS >> 24,94 Euro = 290.000 rupiah

4 Comment

  1. Nanie says: Reply

    really really like this post and enjoy all the photos. Tiwi, you made it, congratz 🙂

  2. @kak nanie : makasih kak… yes I did it 😉 Mestakung 😀

  3. Gambar sketsa paling atas keren…kreatif..:-)

  4. thank you 😉

Leave a Reply